约旦河西岸杰里科镇的杰里科古城Tel es-Sultan

缆车的起点是杰里科古城(Ancient Jericho,当地人称为Tel es-Sultan),参观古城遗址本来需要付10NIS门票,但从缆车上俯看下去一览无余,就当逃票了。当然,付出的代价是要买55NIS的缆车票。杰里科是世界上最低的城镇,与16公里外的死海处在同一海拔。同时,它也是世界上最早有人聚居的城镇,这一大片遗址所展现的竟是公元前8000年的风貌,着实惊人。不知那时的死海是不是像现在这样咸。

约旦河西岸杰里科镇的Monastery of Temptation

缆车的终点,是建在悬崖之上的Monastery of Temptation(诱惑修道院)。据《马太福音》(4:1-11)记载,耶稣受洗之后斋戒40天,接受圣灵的测试。魔鬼接近饥饿的耶稣,用各种方法诱惑他,但耶稣意志坚定,一句话就把魔鬼噎个半死:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。(Man shall not live by bread alone, but by every word that proceedeth out of the mouth of God.)”这就是Monastery of Temptation名字的来历,它所在的这座山便叫Mount of Temptation(诱惑之山)。

俯瞰杰里科镇

从修道院的窗口望出去,全镇的景色尽收眼底。杰里科虽然不大,却是中东历史的活化石,拜占庭、十字军、土耳其、阿拉伯人轮番在这里称雄,所以小镇的宗教信仰也是变了又变。

约旦河西岸杰里科镇的Monastery of Temptation内部

在阿拉伯人的地盘上高高地戳一座天主教堂并非易事,现在的Monastery of Temptation是1895年重建的,它的上一版本则要追溯到11世纪十字军东征时期,东征失败后便被反攻而来的穆斯林毁得干干净净。直到1874年,希腊东正教会出钱买下了山头这块地,教堂才得以重修。

Monastery of Temptation里供奉的圣石

教堂依山势而建逐层升高,最高层的阁楼里供奉着“镇堂之宝”,乃是耶稣当年斋戒时脚踩的石头,圣子就是站在这块石头上拒绝魔鬼的诱惑。天主教徒到此当然要跪倒祭拜,亲吻这块神圣的石头。

离开Monastery of Temptation,回到地面上,我也心满意足,约旦河西岸不虚此行,收获多多,而下面最让我激动的结尾便是通过大名鼎鼎的边境检查点(Checkpoint),返回以色列境内。来之前我看过不少有关巴以边境检查点的介绍,多半是巴勒斯坦人的控诉和西方游客的荷尔蒙。因为境内经济落后、就业机会稀少,很多巴勒斯坦人需要到以色列打工养家,而每次入境都要接受至少1小时的盘问与检查,按巴勒斯坦人的话说,“像对待牲口一样”。而我的脑子中已然想入非非,以为能亲眼见到终结者4中天网老巢那样的景象了。这莫不是有点受虐癖?我都做好偷拍被抓到的准备了!按唐师曾传授的经验,换上一块空白的CF卡,就算被以军士兵没收了也不会损失太大……

哪知,出租车司机把我带回伯利恒,放在一个公交站边,等了片刻搭上公交,转眼间开上高速路,20多分钟的工夫就回到耶路撒冷了!这其间的确经过了一处收费站似的“检查点”,公交停下来,几个男青年乘客下车出示身份证,罩着大袍子的妇女动都没动,作为外国人的我也只是坐在座位上出示护照即可。身背自动步枪的以军士兵上车来扫了一眼,见我是中国人,兴冲冲地问:“Do you know Kongfu? Jet Li?”我倒!整个检查1分钟不到,我还没来得及偷拍,公交车就重新启动飙上高速公路了!这到底是怎么回事,难道最近安全形势很好么?我一脸狐疑地看着身边的阿拉伯妇女,这大袍子底下要是罩着个炸弹,不就又要上新闻了么!

“嗯,看来最近安全形势很不错,好消息!”事后,我的以色列同事这样说。的确,对于他们当真是很好的消息;而对于那天的我,完全是满心失望地结束了约旦河西岸之旅……