穆斯林区(Muslim Quarter)

耶路撒冷老城穆斯林区的小吃摊

耶路撒冷的穆斯林区面积很大,但清真寺都不对游人开放,所以能看的东西并不多。穆斯林的自由市场值得一转,除了各种中东特色的小吃,还有数也数不清的Made in China。

耶路撒冷老城穆斯林区到处都是荷枪实弹的军警

穆斯林区是个欣赏枪械的好地方,几乎每个街角都能看到荷枪实弹的士兵和警察,原本在电影里才能看到的镜头,在这里遍地皆是。

耶路撒冷老城穆斯林区的军警核查穆斯林的身份

周五、周六,圣殿山对非穆斯林关闭。军警把守在各个路口,只允许穆斯林通过。我本想冒充一把,但想想自己身上背着3个镜头和脚架,怎么看也不是伊斯兰教徒的范儿。这里人生地不熟的,不像在宁夏那么收放自如,思虑再三还是算了。

主麻日散场,穆斯林涌出耶路撒冷圣殿山

相同的路口,大概半小时之后,突然变成了这种景象。凭经验我知道,主麻日礼拜散场了!两年前,我在西宁东关清真寺感受过主麻日的盛况,而耶路撒冷的这个有过之无不及。人流如同汹涌的洪水从圣殿山上倾泻而下,足足一个小时,丝毫不见减弱的兆头,真想不出来足球场大小的平台上怎能挤下这么多的穆斯林。怪不得要出动军警维持秩序呢!

另外,因为周五是穆斯林的主麻日,也是犹太教安息日(Shabbat)的开始,所以以色列的法定休息日是周五、周六两天,工作日则是从周日到周四。这在全世界恐怕是独树一帜了吧。

基督区(Christian Quarter)

离开人声鼎沸的穆斯林区,进入基督区,世界一下子清静了!迈进Church of the Holy Sepulchre(圣墓教堂,或者?)的大门,我那颗草木皆兵的小心灵啊,终于算是落了地。

耶稣殉难处,耶路撒冷的Church of the Holy Sepulchre

《马太福音》的后几章记录了耶稣被出卖、被钉死以及最终复活的故事。钉十字架这个事情发生在Golgotha(意思是“有骷髅的地方”)。而基督徒们都认为,Church of the Holy Sepulchre正是建在当年的Golgotha。于是这座宏伟的教堂就如同穆斯林心中的Dome of the Rock,或者犹太人心中的哭墙一样,成了全世界基督徒心中的至圣之地。

Church of the Holy Sepulchre内,耶稣殉难处

教堂内部奢华而不失典雅,传说中的受难处就在进门右手边的二层楼上,这里往往会排起长队,来自世界各地的信徒毕恭毕敬地跪在祭坛前,亲吻圣子的画像。至于我这种打酱油的嘛……我最喜欢基督教的一点就是,教堂里不管是神职人员抑或不明真相的群众,看到打酱油的人,要么视而不见,要么就是点头微笑。对于时常被穆斯林吓一跳,又觉得犹太教有些邪乎的我来说,这是一种非常宝贵的安全感和亲切感。

耶路撒冷的Church of the Holy Sepulchre

视线从十字架上移开,转过头来,一位妇人坐在栏杆边阅读《圣经》。不知怎么的,这幅平静的画面突然就触动了我的心,长久以来基督教在我心中若隐若现的影像,此时此刻由虚变实,凝固在眼前。