班夫与幽鹤哥俩好

我们全家都很喜欢贾斯伯,这个小镇缓慢又安静,购物、吃饭都非常方便,在这里住的三天是整个旅途中最舒坦的时光。相比起来,班夫镇就是那种典型旅游小城,人多、嘈杂还堵车。接下来这句话请默念三遍熟记于心:“班夫国家公园最漂亮的景点全都不在班夫镇附近!”所以,住在班夫镇的唯一理由就是:这里的食宿相对来说选择多、性价比高,带着孩子比较舒心。如果这不是你考虑的重点,就向北走60公里住在路易丝湖(Lake Louise)地区吧,那里才是精华中的精华中的精华之所在。

班夫国家公园(Banff National Park)地图

班夫国家公园(Banff National Park)有三大神湖,都是世界级的美景,单单为了她们仨来一趟都值。排名第一,且不接受反驳的,就是倍受我们全家钟爱的小狐狸湖Peyto Lake。

Peyto Lake,班夫国家公园

一张是下午,一张是日出,无论什么时候,小狐狸都美得让人无可挑剔,怎么看都看不够。

Peyto Lake,班夫国家公园

Peyto Lake离班夫镇有100公里远,为拍这张日出,我早上4点就起床了。朝霞擦亮天边之前,一轮又大又圆的满月挂在山头,目送着我一路飞驰。上一次有大月亮陪着赶路,还是在新疆的轮南油田

排名第二,且同样不接受反驳的,是Moraine Lake。这里的停车位非常有限,所以人一多就会被限流,只能坐免费大巴上来。傍晚前到访比较好,看着蓝宝石一般的湖水慢慢有了渐变色,如果能等到日落景色应该更好(我是没那精力了)。

Moraine Lake,班夫国家公园

欣赏Moraine Lake的美景,需要爬湖边的一座乱石头山。每块大石头上面,都摆着造型各异的游人;远远看去,让我想起一道中餐名菜“蚂蚁上树”。不过,只要选好角度,游人再多也不会遮挡视线,整个湖依然像被包场了一样(其实此时她俩上下左右都站满了人)。

Moraine Lake,班夫国家公园

排名第三,稍有些争议的,便是Lake Louise本尊了。她其实蛮漂亮的,只是游人实在太太太太太多。下午的时候,整个湖面像刚煮熟的一锅饺子,被手划船挤得满满当当,黄金周假期的北海公园也不过如此。

Lake Louise,班夫国家公园

第二天早上,拍完Peyto Lake回旅馆的路上,我又拐到Lake Louise补了一张,这会儿是酒店住客吃早饭的时间,湖面上一条船都没有。对了,湖边的费尔蒙酒店,暑假期间一个最便宜的单人床房间,开价700加元每晚。#都是些什么壕在旅游!#Lake Louise之所以著名,另一半原因在于若干条景色优美的环湖徒步路线。只是这些路线都很长,且有比较大的爬升,若是带着个6岁的小孩子走……我觉得小伊还是更喜欢在Moraine Lake爬石头。另外,在Lake Louise和班夫镇中间,有个叫Johnston Canyon的峡谷,它才是带领小孩子徒步的好去处。一路都有水泥路面,推婴儿车都没问题。

第三名的有力竞争者,是Mistaya Canyon。如果说上面的三个湖展示的都是水的柔美,这里体现的就是水的力量。千钧巨石被流水硬是凿出了一条10几米深的峡谷,仿佛用刀切过的奶酪蛋糕似的。站在悬崖顶端,听着脚下雷鸣般的水声,说不肝颤那是吹牛。

Mistaya Canyon,班夫国家公园

另外,自打来到班夫,就再没见过大型野生动物,也许它们也都怕吵吧。反倒是可爱的花栗鼠满街跑,来,给哥笑一个!

班夫国家公园的花栗鼠