Tomamu的森林餐厅里见到“冰镇乌东面”时,我也吓了一跳,上回在关西玩了两个星期,那么热的天气,也没见过如此吃法。除了面条,这家的大虾也是冰镇的。管他呢,反正我盛了一大碗味噌汤,把所有东西都倒进去泡一泡,嘿嘿,温度刚刚好。

日本北海道Tomamu度假村的森林餐厅

日本北海道Tomamu度假村的森林餐厅

日本北海道Tomamu度假村的森林餐厅

日本北海道Tomamu度假村的自助餐厅Hal

森林餐厅的卖点其实不是冰镇,而是绿,因为它结结实实地一头扎在原始森林的怀抱里。另一个餐厅Hal,虽然建在林区外围,但也绿得一塌糊涂。日本的植被覆盖率高,而且日本的绿色会在不经意间以某种铺天盖地的方式猛地砸下来(最棒的例子当数东京的明治神宫),这种感觉非常奇妙,让我总是怀疑自己的身份,是攻城狮还是猴子。你看所谓“日系”范儿的照片都是偏青色的,并不是人家故意那么搞,只是树太多,空气都变绿了。

日本北海道Tomamu度假村的水之教堂

闻名遐迩的水教堂,还是一个字,绿!多少善男信女认定这里才是操办终身大事的梦想之地,不过,按中国人对颜色的理解,是不是不该在绿色的地方结婚?

日本北海道Tomamu度假村的晨景

除了看也看不厌的绿色,Tomamu度假村还有一个比水立方大、像眼睛一样清澈透明的温水泳池,泳池边就是露天温泉。不赖床的人,还可以在日出时分搭缆车上山,看看富良野的云彩是怎样从山顶滚落到地面的。等太阳升起,这一大片被云覆盖的山坡会变成儿童游乐场,欢声笑语弥漫在整个山谷里。夏天是亲子乐园,冬天是滑雪圣地,环境优美、设施齐全,这么全能的度假村还真不多见。也难怪JR北海道单独给它设了一个车站,站名就叫Tomamu,这样高规格的待遇,怕是四季、安曼都要嫉妒了吧。

两个相亲相爱的小闺蜜

小伊刚出生时,我最大的疑惑是这小家伙怎么这么爱哭,什么时候能不哭啊?随着她慢慢长大,我的疑惑也有了变化,这孩子怎么这么开心,屁大点事也能笑得嘎嘎嘎嘎的!从小山坡上冲下来,笑得嘎嘎嘎嘎的;往小溪里丢一块石头,笑得嘎嘎嘎嘎的;踩了一脚泥巴,笑得嘎嘎嘎嘎的……像养了一只鸭子。总的来说,爱笑不是坏事,希望她3岁之前把该哭的都哭完,然后开开心心过一辈子。

“你说,没有孩子,哪能体会到这种欢乐?”老妈又开始不失时机地做思想工作。“有孩子没钱,能来这儿吗?还不是憋在家里苦逼一个?”我是绝不会认输的。

我们旅行的第六天,Tomamu的大堂里,有个名叫斉藤航的年轻小提琴手为大家助兴演奏。在远离故乡的微凉的富良野的夜晚,这悠扬的琴声送来的最好的礼物就是,温暖。